广州大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[兴趣交友] 相亲记(原创)

相亲记(原创)
相亲记——之前奏

禁不住老妈的软磨硬泡,我只好答应去相亲。
据说要和我相亲的这个男人大我四五岁,身高178CM。在县某机关上班。家里有两个姐姐且都已成家立业,只剩下男人一个儿子尚未婚配。似乎还有传说,他们家有两套还是三套房子。
母亲跟我说这话的时候小心翼翼地观察我的表情变化,而我则满脸的不耐烦。母亲说一句,我反驳一句。
整个过程是这样的:
母亲:这个男的大你四五岁
我:哦,那不算大,我脾气不好,大点可以让着我。年龄我可以接受。
母亲:个子也蛮高的,好像有178CM
我:不会是穿内曾高鞋的吧?搞的跟我表哥一样,穿个三公分的鞋底,硬说自己有176CM
母亲(笑):就是真的穿了三公分的鞋底那也有175CM了,也不算矮
我:嗯。不过我要那么高个子干什么?又不要他下地干活,又不要他做苦力。
母亲(愣了一下,估计噎着了):嗯。他在县里工商局什么的上班,还是分配的。
我:哦,那是小贪污犯了
母亲(大笑):怎么就成贪污犯了?
我:ZF人员都那样,不是大的也是小的。还是分配的,那大我最少五岁,因为大学生分配制度好几年不实行了。
母亲:哦,这样啊
我:嗯,所以你先问下媒人,那男的哪年出生的,别问年龄,直接问哪一年出生的。
母亲:哦,那我给媒人打电话问问。
我(继续看电视,嗑瓜子)
母亲:他家房子倒挺多的,两三套。
我:要那么多做什么,一人一套啊,还不吓死我。我长这么大还没有一个人在家里睡过觉。
母亲(笑):那倒也是的。不过多点好啊,总比没有强
我:嗯
母亲:那去看看吧,你也到年龄了
我:哦,那你先问问那男的到底几岁
母亲:好的,我现在就打电话

十分钟后…………..
母亲:媒人也不是很清楚
我:那不看了,整个就是坑蒙拐骗的八婆,和你商量好了准备把我给卖咯
母亲(笑):媒人还说那人脸上可能会有几个痘痘
我:那肯定不是几个,而是一片一片的,跟那沼泽地似的。这媒人就跟以前的媒婆是一样的道理,说是“眼下有点问题”,结果是就个豁鼻子。
母亲(大笑):应该不会有这么严重。
我:一定会的
母亲:那也去看看吧,我和媒人都说好了
我:哦,看吧,反正闲着也是闲着。
相亲记——之准备

相亲的那天,天气突然变的很冷,虽然出了个大太阳,却仍是抵挡不住北方的寒流。母亲起了个大早,做饭。
我缩在被窝里睡大觉。八点的时候母亲把正做美梦的我从被窝里硬给拖了出来。
我嘟囔着:哎呀,人家正做美梦呐,都被你给搅了。
母亲大笑:梦到什么了?
我郁闷地回答:梦到被一个男人抓去结婚了。
母亲笑的更厉害了,问:那男的叫什么?长什么样?
我:嗯,没看到呢,我刚要转脸去看,都拜完堂了。结果被你把梦搅了
母亲:快起来吧,整天就知道疯疯癫癫的
于是只好起床,洗脸刷牙准备相亲。
一切收拾妥当后,母亲打量着我的衣服:粉红色的大衣,浅蓝色的高领毛衣,黑白相间的格子短裙,从小扎到大的尾辫子。似乎还合母亲的意,于是她没有再说什么。
只是临出门的时候,母亲担心的问了一句“会不会冷”?
相亲记之——见面

点约在我们镇中心的街上,在某商店旁边。
远远地我就望见有一堆人在那站着,模样看不清楚,确切地说是一堆女人和一个男人。男人的个子确实挺高的,180左右的样子。因为眼镜近视,所以看不到五官和肤色。但是比较明显的是,那男人居然穿了件土黄色的外套。跟七几年三级干部下乡穿的那颜色差不多,一看这颜色我就超级反感。
我挽着母亲的胳膊磨磨蹭蹭地走到了那一堆人跟前,我偷偷瞥了一眼那男人,不瞥还好,这一瞥,差点没把我的小命吓没了。那男人脸上哪是几个痘痘啊,那整个就是一痘痘的世界痘痘的海洋,另外再加一痘痘的疯狂嘉年华。我低着脑袋看自己的鞋面,发现上面居然有一点泥巴,于是我企图弯腰把它擦干净,但是被母亲阻止了。几乎在我想要弯腰的同时,那男人居然给我母亲递了烟过去,说“阿姨,抽烟”。于是反感又多一些,我讨厌吸烟的男人,这该死的男人自己吸烟不说,还给我妈递烟~!
我原本低着脑袋在想我要不要抬头跟那男的说句话,结果听到她给我妈递烟的声音,我就立刻决定逃跑。于是我跟我妈说了句“表哥让我帮他买手机卡,我去看看”。然后立刻闪人进了旁边的移动营业网点。在里面磨蹭了好一会。后来听到母亲叫我,我才从里面走出来。
等我出来的时候我发现那一堆人都已经走了。
于是我就挽着母亲的胳膊兴高采烈的往家走。
母亲:晴,你看这人怎么样“?
我:不怎么样。
母亲:不怎么样是怎么样啊?我看还可以吧
我:哦,那你看可以就可以吧,我没有意见
母亲:那你是答应了?
我:我说我答应了吗?我只是说同意你的观点
母亲:哦,我看挺斯文的
我:斯文败类吗“
母亲大笑:怎么又成斯文败类了?
我:这年头,看起来斯文的人其实都不斯文
母亲:哦,带着眼镜我看蛮老实的
我(很惊讶):嗯?还戴眼镜啊?我怎么没有发现
母亲(比我还惊讶):你做什么去了刚才?
我:哦,我就看见我靴子上有泥巴了,想擦还被你阻止了。还有啊,我讨厌他衣服的颜色,下乡的三级干部似的,我也讨厌他给你递烟。
母亲:你这丫头,怎么能这样~!
相亲记之——后记

母亲:昨天怎么不好好看看那人长什么样?
我:还要好好看啊?就那满脸痘差点没把我吓死~!再仔细看我不是连小命都搭上了?
母亲(笑):哦,哪有那么严重?
我:有的~!比这还严重!
我觉得当时那么多人都在看我,我就跟那集市上的肉差不多,被人挑来挑去的~!
母亲(大笑):你这丫头,怎么能这样说!
我:以后打死也不去相亲了~!我就赖在家里不嫁了!
母亲:那不行,我可不养你一辈子!
我:我不要你养,我自带口粮还不行啊?
母亲:那也不要,留你在家整天气我!
我(大叫):啊…………
苍天啊大地啊,我比窦娥还冤枉呐……………