广州大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[转帖]你可以改改你不回短信的习惯吗

亲爱的L1:

你说你的短信不固定,并非感情不固定。

我来谈谈我的想法吧。

亲爱的,我在一年多前给的你一封信中说过:在爱情的滋润下,不仅收获是幸福的,付出也是幸福的。因为在你付出的时候,你已经建立起一种获得对方更多关怀更多的爱的期待,幸福便是源于这种期待。我甚至认为,期待时所获得的幸福有时候强于真正得到关心爱护时所获得的幸福,因为人的欲望总是无限的,当人们的愿望得到满足的那片刻,他的心中肯定又产生新的愿望。就好比爬山一样,当历尽千辛万苦到达顶峰时,你会发现你其实在另一座更高的山峰的山脚,所以最幸福的时候不是登顶成功,而是临近顶峰时候的激动。还有,“相爱容易相处难”,现实世界总是充满缺陷的,你到达顶峰后或许会发现,顶峰的风景并不如想象中的美丽,心中油然而生的遗憾当然在一定程度上冲淡了登顶的喜悦。所以说,期待时所获得的幸福有时强于真正得到关心爱护时所获得的幸福。

但是,当这种期待的实现遥遥无期的时候,你的付出还会是幸福的吗?恐怕不会。美国著名的社会心理学家马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高,它们是:生理的需求、安全的需求、社交的需求、尊重的需求、自我实现的需求。需求总是由低级向高级发展的,贫民区的人们最大的愿望便是过上衣食无忧的生活,但是我们则不一样,我们最大的愿望可能是学习好一点儿、工作好一点儿、收入高一点儿、家庭幸福一点儿等等。我想说的是“无私”并非真正的只有付出没有需求,“无私”是通过对低层次的付出来满足更高层次的需求。这种付出同样是一种交易,一种“互通有无”。雷锋同志通过自身物质、体力的付出,求得了“自我实现”这一最高等级需求的满足(做毛主席的好儿女)。而感情的付出呢?感情的付出可能很多也是物质的,比如送送礼物啊、一起出去旅游啊等等,这种付出并非要求对方同样给予物质的回报,而是要对方通过对自己的关爱来求得心灵的满足。所以我认为,世界上没有无私的爱。

亲爱的,我是想说:当我对你付出感情的时候,同样也希望得到你的感情付出。

是的,是我在追你,是我主动追你的,你可以通过各种方式来检验我,在决定接纳我为男朋友之前,你可以没有“付出”。可是当你接纳我为你的男朋友之后,你是否应该以实际行动表达对这段感情的珍惜和爱护呢?

你告诉我:“我回复短信是有选择性的,不仅对我,对我的同学朋友也是一样的。”;告诉我:“我回短信是不固定性”,认为这是一种习惯。并且,你认为这并不代表你对我感情的不固定。

可是亲爱的,对感情的态度有时是一种责任,是一种作为的责任,包括消极作为的责任和积极作为的责任。当对方希望你做出某种行为,并且这种行为是合情合理的话,你就应该作为,这是消极的作为责任;对方没有要求,但是基于你对对方的感情,为了将感情外化,你必须付诸于一定的行为,比如时不时给对方一个“surprise”,这是积极的作为责任。其中消极的作为责任比积极的作为责任更为基础,更需遵守。

你可以注意到,当我由于时间环境的限制无法接听你的电话时,我会主动跟你说明:“对不起,亲爱的,我在开会,待会儿我给你打过去……”,当我没有注意到你的短信而迟延回复时,我会心急如焚地跟你说明情况,表示歉意。因为我知道对方在乎我。有一种说法叫做“恋人们既敏感又迟钝,他们对恋爱的另一方是敏感的,对方的任何一个小动作都能引起他们的注意;同时他们对恋爱之外的世界是迟钝的,因为他们已经沉浸在两个人的世界里了。”这种说法略显夸张,可也说明了恋爱中的两个人要在乎对方,比普通朋友更在乎。

可是当敏感的心灵是把双刃剑,它是感情的象征,但也可能伤害感情。当敏感的心情得不到抚慰,是不是也会被磨平呢?

亲爱的,我觉得感情便是要从细节下手,当你无法知道对方回不回复你的短信,当你一个月没有接到对方一个主动的电话问候,你从何可以得知对方的感情呢?感情在,为什么却没有感情的流露与外化呢?

当你爱的寻呼得不到回音,你是否会倍感煎熬与痛苦呢?虽然对方告诉你:这是他的习惯,并非故意。

那么,这种习惯是不是不符合恋人间所应承担的责任呢?

事实上,就算在普通朋友、同学、同事之间,及时回复短信也是一种尊重别人的美德,这几乎已经成为短信通讯交际的一种不可或缺的礼仪了。

因此, 由着自己的性子选择性地回复短信是一种坏习惯,对于恋爱中的人来说,更是一种伤害。

亲爱的,我不知道还要说些什么。从某种意义上讲,是我太自私了,逼你改掉你你觉得无关痛痒的“习惯”;可是我也不愿意在自己对你的怠慢并不满意的情况下还虚伪地告诉你我的爱啊!

亲爱的,期待你地回复,你可以继续为我解释:为什么“选择性地回复短信并不表达你不爱我”,也可用行动、用作为告诉我:“你爱我。”

希望你能读懂,希望没把你吓着,希望我的言语没有影响你过年的心情,希望我们的感情在新的一年得到更好的发展,希望你快乐、我也快乐……

爱你的L2
把手机遗忘在某个角落里的确不是一个好习惯~~~ = =+
(改正中。。。。) ~~m-_-m
沒有手機的時候。沒有短信和電郵的時代,人們是靠什麽來讓愛情更加堅固。經受得起時間和空間的考驗。芊芊靜聽力正好放到了“親愛的你怎麽不在我身邊”
短不短的,都證明不了啥。。。。
最近喜欢一首歌,披着羊皮的狼!